Самое интересное от Яна Арта

Развяжут ли выборы «аграрный узел»?

A A= A+ 11.10.1995
Вопрос о земле стал одной из главных тем политической жизни России накануне выборов. Более того, совпадение или несовпадение с коренными интересами избирателей предлагаемых различными партиями и движениями ответов на этом вопрос, в решающей степени способно повлиять на будущее как политиков, так и России.

Схватка началась решительным ходом Черномырдина - предложением сочетать выборы с референдумом по вопросу о частной собственности за землю. С критикой премьера выступил Координационный совет коллективных действий трудящихся АПК России, возглавляемый лидером аграрной партии Михаилом Лапшиным. В решении совета говорится, что предложение Черномырдина «не отвечает интересам народа и ведет к еще большему обострению социально-экономического положения в стране».

Совет намерен провести в октябре серию акций в селах под лозунгом «Не позволим распродать землю России» и выбрать на них делегатов на Всероссийский сельский сход, который будет собран в Москве 27 октября. Несомненно, аграрно-коммунистические организации используют этот сход для максимальной шумихи в преддверии выборов.

Позиция аграриев непоколебима: земельные участки могут передаваться в собственность только для личного подсобного хозяйства и индивидуального строительства. Далее права аренды на земли сельскохозяйственного назначения аграрии двигаться не хотят. И одновременно атакуют кабинет Черномырдина по поводу бюджета. Аграрии хотят не просто сохранить щедрые бюджетные реки, но и увеличить их, ссылаясь на засуху. «Овес нынче дорог».

Аграрии заявляют, что их атака на правительство вызвана не предвыборной конъюнктурой, а (по формулировке Лапшина) «голосом разума» - выход страны из кризиса возможен только через подъем сельского хозяйства. Под подъемом подразумевается неограниченные кредиты и продолжение практики дотаций. Их оппоненты берутся за рычаг с другого конца, утверждая, что выход из кризиса возможен лишь после того, как бюджет стряхнет с себя бремя дотируемого АПК. И те, и другие участвуют в выборах, посему спор опять возвращается в предвыборное русло.

Входящая в блок Черномырдина Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) контратаковала аграриев, наметив на 27 октября альтернативный сельский сход. Фермерское лобби намерено поддержать идею референдума.

Из досье «ИТ». В России в настоящий момент насчитывается 285 тысяч фермерских хозяйств, на долю которых приходится около 6 процентов сельскохозяйственных угодий. Две трети фермеров объединяет АККОР, которая вошла в блок «Наш дом - Россия» Виктора Черномырдина.

Президент АККОР Владимир Башмачников по просьбе редакции «ИТ» изложил свою точку зрения на все туже завязывающийся «аграрный узел».

- Прежде всего, объясните каким образом президент АККОР оказался в списке движения, олицетворяющего правящий кабинет? Особой рьяности в деле ликвидации «колхозно-совхозного строя» он до недавнего момента не выказывал.

- Мы тоже не ставим перед собой задачу ликвидации системы колхозов и совхозов. Такой экстремизм может обернуться колоссальной бедой. Как стратегическая, историческая задача - да. Необходимо уйти от колхозного латифундизма, от ничейной собственности, от безответственности, от дорогостоящей системы управления сельским хозяйством. Нужно включить энергию людей - и сделать это можно только на основе частной собственности. Но инертность системы велика - три поколения крестьян были по существу сельским пролетариями, ни за что не отвечавшими, а сильные, инициативные люди либо покидали деревню, либо их уничтожали. Поэтому ставить задачу даже не ликвидации, а кардинальной трансформации в короткие сроки бессмысленно.

Мы сторонники поэтапного преобразования - за счет появления частного сектора, создания финансовых, экономических и социальных предпосылок. Это первый путь. Второй - внутренняя трансформация коллективного хозяйства. Колхозы при социализме что-то вроде фабрики или армии, где крестьяне - рядовые солдаты. Но внизу должны быть не солдаты, а настоящие хозяйственники, а наверху - не командиры, а управленцы. Перевернуть с головы на ноги внутреннюю пирамиду правления в колхозах. Но отнюдь не разрушать центральные усадьбы, склады, технические центры и прочее.

Теперь, думаю, понятно, почему фамилия Башмачникова стоит в списке «Нашего дома». В прошлом году правительство серьезно занялось трансформацией сельского хозяйства. Не скажу, что это выражается в решительной поддержке фермеров. Такой поддержки, к сожалению, мы получаем мало. Причина, скорее всего, в том, что сельскохозяйственное крыло правительство - люди аграрной партии и они тормозят реформу. Мы против быстрого скачка, но и их черепашьи методы нас не устраивают. Заверюха и Назарчук ведут консервативную политику, в которой нет место реальной поддержке фермеров. Но экономическое крыло правительства - Чубайс, Беляев - еще в прошлом году поддержало инициативу Нижнего Новгорода по структурной перестройке колхозов в коллективные предприятия. Прецедент есть. Сегодня нижегородский метод начинает привлекать другие регионы, процесс раскручивается. Это показало, что команда Черномырдина в принципе держит курс на реформу на основе частной собственности.

- Однако пока фермерство практически лишено законодательной базы. «В законе» - не вы, а ваши оппоненты.

- Это и так, и не так. Пять лет назад фермерство зарождалось на основе закона о земельной реформе. Сегодня в кодексе о земле зафиксирована паевая форма собственности, право владельца пая выйти на самостоятельное хозяйство. Есть закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве, определяющий процедуры образования таких хозяйств и получения земли в собственность - правда, пока без права продажи. Это законно, это возможно и это происходит. Поэтому сказать, что фермерство - совершенно инородное тело, нельзя. Другое дело, что аграрная партия пытается взять реванш и еще до конца деятельности нынешней Думы принять новый земельный кодекс, в котором условия фермерства затруднены, право брать в аренду дополнительные паи исчезает.

На мой взгляд, причина ажиотажа вокруг предложения Черномырдина провести референдум кроется именно здесь. Команда премьера увидела опасность гибели аграрной реформы и пошла на обострение.

Эти действия правительства внушают к нему доверие с нашей стороны. АККОР предложила блоку «Наш дом» свой вариант аграрной политики, который подразумевает государственную поддержку сельского хозяйства с акцентом на тех, кто берет на себя полную ответственность, подразумевает регулируемый рынок земли. На 95 процентов этот вариант принят. Это нас устраивает.

- Вопрос о том, как реформировать российское крестьянство всегда вызывал бурные споры. Упрощая их суть до предела, ответьте: возможно перенести на отечественную почву классические западные модели?

- Думаю, возможно. И Европа, и Бразилия, и Австралия, и Новая Зеландия, и Северная Америка - все процветающие сельскохозяйственные страны пошли по пути фермерства. Он максимально эффективен. Нет причин говорить о том, что Россия должна идти своим путем. Классическая модель фермерства эффективна везде - независимо от климатических условий, религии или цвета кожи. Наши оппоненты говорят, что россияне по своему менталитету - общинники, они не привыкли к хуторам. Хорошо, но и в Германии до сегодняшнего дня живут дорфами - деревнями. Живут вместе, а земля у каждого своя. Ездят на работу к своим гектарам на тракторах и автомобилях.

Конечно, быстро на классическую модель в России не перейти - гири на ногах. Нужна промежуточная трансформация. И ее аналоги в мировом опыте есть. В Израиле существуют киббуцы - сельскохозяйственные коммуны, объединяющие три процента населения. Им хочется быть в коллективе - пожалуйста. В России за такими людьми нужно оставить это же право. В Израиле же многие киббуцы преобразовались в так называемые машавы. Это хозяйство, в котором сохраняется центральная усадьба с общими молочными мини-заводами, складами, гаражами, мастерскими, но земля и участки рассредоточены по фермерам. Общие службы они содержат на корпоративных началах. Думаю, что это интересный пример для России.

- Почему не делаются попытки просто калькировать аграрное законодательство стран с классическими фермерскими и переходными моделями и закончить всю возню вокруг этого вопроса? Опять самобытность России мешает?

- Калькировать - это слишком радикально, но адаптировать чужое законодательство можно. И даже, как будто, работа такая идет. Множество депутатов ездят что-то изучать за границу. После «Мерседесов» эти поездки, пожалуй, вторая статья парламентских расходов. Парламентарии смотрят, цокают языком, говорят: «Нам бы так». Но - возвращаются домой, попадают в свою партийную компанию или лоббистскую группу и все забывают. У них нет интереса реально менять что-либо по увиденным образцам.

- Вернемся к реалиям сегодняшней аграрной политики правительства. Трудно представить, что в одном кабинете могут соседствовать такие люди как Заверюха и Чубайс. Правительство эклектично. Вы рассчитываете, что ситуация изменится?

- Сегодня действует реально коалиционное правительство. «Розовый» оттенок Думы дал отпечаток. Присутствие в нем Заверюхи и Назарчука - уступка со стороны президента аграрно-коммунистическому крылу Думы. Мы сразу поняли, что начнется откат реформ, когда был назначен Назарчук. Сейчас поднимается еще одна волна отката. Это - результат не ошибки Черномырдина или Ельцина, а вынужденное отступление. Фермерство как бы подставили под удар, параллельно пытались создать структуру по аграрной реформе при Госкомимуществе - не получилось. Дальше будет либо так же как сейчас, либо хуже.

- Вы столь пессимистически настроены?

- Я оптимист - как историк. В дальнем будущем все равно будет хорошо, но сейчас маятник качнулся в другую сторону. Аграрии и коммунисты, если победят, вернут страну на карточки и люди увидят, что их путь - нереален. Наше время придет. Главное, чтобы эта «розовая реставрация» не отразилась на частном секторе. Но я думаю, что этот процесс уже не повернуть назад. Фермеры говорят, что при всех трудностях землю не бросят, от приусадебных хозяйств тоже никто не откажется. Так создадутся условия прихода к власти нормального, реформаторского правительства. Это оптимизм, но оптимизм седого человека: не быстро, но - вперед.

Но мы не собираемся просто сидеть в ожидании своего часа. Будем убеждать - одного, сотню, десять тысяч, сто тысяч. Бездействовать нельзя. Реформаторы - «Наш дом», Гайдар, Явлинский - должны хоть что-то отвоевать в Думе.

Из досье. Вице-премьер Александр Заверюха заявил, что аграрная партия России получит на предстоящих выборах «не менее 15-20 процентов голосов. Главной целью Заверюха считает «солидное представительство» аграриев в будущей Думе, фракция которых должна быть «как минимум в два раза больше нынешней». Лидер аграрной партии Михаил Лапшин заявил, что аграрии «не будут перестраивать страну по заморским моделям и с помощью шоковой терапии», не будут «изобретать новую форму власти, а выступают просто за народовластие». По их убеждению, отметил Лапшин, в России должна быть восстановлена «на протяжении многих десятилетий оправдавшая себя власть советов»...

- Вопрос к историку. Вы не видите фатальности в том, что спустя 90 лет ситуация повторяется. Вновь - проблемы выхода крестьян из коллектива. Вновь эта тема становится главной точкой политического напряжения в стране.

- Все повторяется. Азиатский принцип правления, который помогал выжить на каком-то этапе, сидит в генах. Но сегодня он задерживает развитие России. От принципа «пусть нищий индивид - зато сильный коллектив» пора переходить к обществу, устои которого - в богатстве и самостоятельности индивида. Этот переход, закончившийся в Европе несколько веков назад, у нас еще продолжается.

- Богатые индивиды уже появились? Давно уже стал привычным тезис о том, что российская деревня вымирает, спивается, деградирует.

 - Деревня разная - как и город. Те же фермеры - трезвые, энергичные, смелые люди, готовые по настоящему работать.

- Есть уже такие, у которых дом можно сравнить с европейским стандартом? С видео, автомобилями, кухонными комбайнами?

- Есть. Тысяч тридцать, а может пятьдесят, но есть. Такие, что живут и работают всласть. И у них не только хорошие коровник, склад и техника, но и дом цивилизованный. В основном это первопроходцы - фермеры силаевского призыва, успевшие взять кредиты полегче и развернуться.

Конечно, в деревне много апатии. Но российская деревня в целом не деградирует. Она просыпается.

Газета «Известия Татарстана» (Казань), 11 октября 1995 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
4514